Вопросы и ответы о здоровье

Вопросы и ответы о здоровье

Идеальная улыбка – это не просто белый цвет зубов и отсутствие кариеса, а целый комплекс факторов. Врач-стоматолог клиники Mr.Dent (www.mrdent.ru) Антон Акопян рассказал о самых необходимых процедурах в гигиене полости рта, которые помогут вам обрести белоснежную, ровную и здоровую улыбку.

Антон Акопян

Регулярный стоматологический check-up

Что это? Тщательная диагностика всей полости рта с применением технологии компьютерной томографии для выявления незаметных на первый взгляд проблем.
Нюансы. 3D-сканирование зубов поможет избежать появления серьезных заболеваний и надолго сохранит зубы здоровыми.

Наглядное изображение дает возможность разглядеть в мельчайших деталях область обследования – каждый зуб снаружи и изнутри, каждый изгиб канала, пропустить какой-либо дефект практически невозможно. Как часто нужно делать? Раз в полгода.

Правильная гигиена полости рта в домашних условиях

Что это? Чистите зубы дважды в день минимум по три минуты.
Нюансы. Мягкий зубной налет должен быть очищен со всех поверхностей зубов, для этого помимо зубной щетки обязательно используйте зубную нить и/или межзубный ершик и ирригатор.
Как часто нужно делать? Использование зубной щетки, флосса и ершика – ежедневно, ирригатора – раз в неделю или больше по назначению врача-стоматолога.

Профессиональная чистка зубов Air Flow

Что это? Подача струи воздуха, воды и специального порошка с бикарбонатом натрия под давлением.
Нюансы. Размеры кристаллов соды слишком незначительны, чтобы повредить эмаль, но зато они эффективно справляются с зубным налетом. Процедура способна осветлить зубы примерно на два тона – то есть вернуть им первоначальный оттенок.
Как часто нужно делать? Дважды в год.

Отбеливание зубов

Что это? Технология Zoom 3 – это лазерное фотоотбеливание. На зубы наносится гель, главный компонент которого перекись водорода. Под воздействием аппарата происходит высвобождение молекул кислорода, которые способны устранять стойкую пигментацию. В результате зубы белеют на 8-12 тонов, а эффект при правильном уходе держится до двух лет.

Нюансы. Отбеливание можно проводить и в домашних условиях, используя специальные пасты. Такой вариант подходит для людей, зубная эмаль которых не отличается особой желтизной. Отбеливать самостоятельно следует с осторожностью, поскольку бесконтрольное использование паст может вызвать повышение чувствительности зубов.

В более запущенных случаях, когда эмаль уже не поддается действию паст, а лазерное отбеливание противопоказано по иным причинам, рекомендовано профессиональное косметическое отбеливание с использованием кап.
Как часто нужно делать? Один раз в 1,5-3 года (зависит от выбранной методики).

Исправление прикуса

Что это? Самые популярные и действенные методы выровнять зубы – это установка брекет-систем или ношение прозрачных кап — элайнеров.
Нюансы. Одна из разновидностей брекет-систем – лингвальные брекеты, крепятся на зубы по внутренней их стороне, незаметны для окружающих и не вызывают ощущения присутствия инородного тела во рту.

Из категории наружных брекетов можно выбрать металлические, пластиковые или цветные. Элайнеры – это съемные конструкции. Данная методика подразумевает индивидуальное изготовление набора кап, основная задача которых передвигать зубы в заданном направлении. Капа перестает ощущаться уже через несколько часов после ее установки, а прозрачный материал делает ее незаметной и снаружи. Длительность ношения может занять от 2-3 месяцев до 1,5 лет.
Как часто нужно делать? Один раз на всю жизнь.

Реставрация зубов

Что это? Неидеальное положение зубов в ротовой полости оказывает негативное воздействие на наш внешний вид и состояние здоровья. Во избежание этого врач может предложить вам установку винир.
Нюансы. Виниры бывают композитные и керамические. Первый вариант более доступный в цене, но не долговечный, а второй – полная противоположность. Выбор зависит от ваших возможностей и рекомендации специалиста.
Как часто нужно делать? Один раз на всю жизнь.

Фото: Goodfon/Devianart