Большая грудь: за и против

Большая грудь: за и против

Не секрет, что женщины часто недовольны своей внешностью. Полные девушки мечтают похудеть, худые – набрать вес, блондинки стать брюнетками, брюнетки – блондинками, кто-то хочет увеличить грудь, кто-то – уменьшить. При этом пластические операции по изменению формы или размеров груди давным-давно перешли в разряд рядовых процедур.

Такое лечение даже приобрело статус одной из самых популярных процедур в пластической хирургии. Оно уже давно воспринимается не как странное желание, а в качестве быстрого способа улучшить внешность. Однако количество мифов вокруг пластики груди (маммопластики) только растет. Некоторые из них остались с той поры, когда такая процедура была небезопасной и непредсказуемой, другие возникли недавно. Swjournal решил собрать наиболее популярные вопросы о пластике груди и задать их профессиональному хирургу Светлане Вячеславовне Гагарина — пластическому хирургу, профессору, доктору медицинских наук, действительному члену Общества пластической, реконструктивной и эстетической хирургии (ОПРЭХ), регулярному лектору и докладчику национальных и международных симпозиумов и конференций по пластической хирургии.

 

Светлана Вячеславовна Гагарина

Бывают ли медицинские показания для таких вмешательств (если да, то какие?) или это чисто эстетическая операция, проводимая по желанию пациентки?

Конечно, подавляющее большинство женщин, желающих изменить форму груди, преследуют, в первую очередь, эстетические задачи. Однако существует ряд медицинских показаний. В частности, при очень большом размере молочной железы (гигантомастии) показания для уменьшения груди являются медицинскими. Так как при большом весе таких молочных желез происходит деформация и органические изменения в грудном отделе позвоночника, что может привести к инвалидизации обладательницы такого выдающегося бюста.

Также в ряде стран рекомендуют уменьшать размер молочных желез исходя из трудностей диагностики различных (в том числе злокачественных новообразований). Также к условно эстетическим можно отнести и коррекцию молочных желез при выраженной асимметрии (или врожденных заболеваниях).

Есть ли объективные методы, помогающие понять, что женщине действительно стоит изменить размер груди – что после операции она будет выглядеть лучше? Каких пропорций стоит придерживаться при выборе новой груди, какой размер будет идеальным? Может быть, есть какие-то формулы, правила, соотношения?

13b888dca7716b3a9cf0887e1665794c

Как и любая методика, увеличение молочных желез придерживается определенных правил. Существуют специальные формулы и составленные на их основе таблицы, которые позволяют ориентироваться в большом количестве различных имплантатов. Однако нужно понимать, что любые профессии, связанные с эстетическими критериями, всегда будут эти самые критерии трактовать достаточно вольно. Это применимо и к увеличению молочных желез.

В первую очередь, мы должны ориентироваться на эстетические предпочтения женщины, не забывая при этом об особенностях хирургического вмешательства. Поэтому каждый хирург во время консультации решает для себя вопрос — имеет смысл оперировать данную конкретную пациентку, учитывая ее ожидания, представления об эстетике и т.д. В этом вопросе однозначно довольно сильно помогает компьютерное моделирование, которое позволяет увидеть будущий результат. 

Бывают ли ситуации, когда после операции женщина выглядит хуже, чем до?

Конечно, бывают. Такие случаи возможны, если не учитываются вышеописанные аспекты. Более того, в случае возникновения осложнений молочные железы могут выглядеть значительно хуже, чем до операции

Если женщина хочет увеличить размер, каким образом это чаще делается? Имплантаты, липофилинг (собственный жир), инъекции геля, другие методики?

Для увеличения молочных желез в настоящее время чаще всего используются имплантаты. Липофилинг в подавляющем большинстве случаев используется при реконструкциях молочных желез, для коррекции асимметрии, иногда для увеличения объема. Гели в настоящий момент с целью увеличения объема не применяются.

При каком методе увеличенная грудь будет выглядеть наиболее естественно?

Если речь идет о небольшом объеме, то наиболее естественно будет выглядеть молочная железа после липофилинга. Но мы должны понимать, что для создания сколь бы то значимых объемов потребуется далеко не одна сессия липофилинга. Поэтому в таких случаях вариант использования имплантатов является практически безальтернативным.

Если увеличивать объем жиром, результат будет постоянным или временным – жир потом не рассосется? А если женщина сядет на диету и начнет худеть, влитый в грудь жир не уйдет или придется повторять операцию?

К сожалению, результат липофилинга не столь предсказуем, как хотелось бы. Объем жира также сильно меняется в зависимости от состояния самой пациентки. Если она похудеет, то и уменьшится объем молочных желез.

Какие существуют современные имплантаты? Из каких материалов они сделаны, насколько естественно выглядят, как быстро приживаются? Читала, что они также различаются формой, размерами, профилем и оболочкой.

77c3c55bcfcd6e0a611d6202bc7c5dd8
Современные технологии сделали возможным подобрать каждой женщине имплантат, который будет безопасным и максимально соответствовать пожеланиям пациентки относительно формы груди, естественности, долговечности полученного результата.

Силиконовый имплантат – медицинское изделие класса 3 (наиболее регулируемое нормами и стандартами), и на сегодняшний день есть научно обоснованная методика выбора, исходя из многолетних исследований.

Наиболее надежные и безопасные имплантаты – те, которые имеют историю исследований за 20 лет, одобрение FDA (Food and Drugs Administration), CE – европейскую марку, соответствуют стандартам ISO, а также проходят все испытания физико-механических свойств, химической чистоты, стабильности геля, стерильности упаковки. Здесь качество – не роскошь, а необходимость. Я рекомендую своим пациенткам имплантаты Mentor, которые имеют пожизненную гарантию и многолетние исследования, которые подтверждают их качество.

Насколько они безопасны?

1531117_original 284edc5750272a8d2d596ce9eab65c21

Существуют хорошо исследованные изделия, которые на опыте 20 лет показали безопасность, а есть продукты менее исследованные.

Какие могут быть риски? Например, некоторые типы имплантатов запрещены на территории США и Канады, так как не доказана безопасность веществ, используемых при производстве оболочки: она не инертна по отношению к тканям молочной железы. Можем ли мы с уверенностью утверждать об их безопасности? Пока нет. Однако, если хирург профессиональный и опытный, выбирает имплантаты, которые имеют доказанный за много лет низкий риск, правильно подберет их размер для пациентки, — тогда можно быть уверенным в получении хорошего результата.

Есть ли связь между типом имплантата и особенностями фигуры? Если да, то какая?

Да конечно, в этом и заключается одна из главных задач хирурга — подобрать имплантаты которые будут гармонично смотреться на определенном типе фигуры, помогут сделать ее максимально натуральной и эстетичной.

Форма основания имплантата для высокой и худенькой девушки будет «вытянутой», а для девушки нормостеничной подойдет имплантат с практически круглым основанием. Есть очень много нюансов по подбору имплантатов, к каждой девушке необходим индивидуальный подход.

Сколько длится восстановительный период, много ли у женщин ограничений в это время?

Восстановительный период после операции длится в среднем 1,5 — 2 месяца. Ограничения связаны в основном с физической нагрузкой и ношением компрессионного белья, а также с тепловыми процедурами.

Требуется ли потом какой-то особый уход за такой грудью?

Какого-то специфического ухода в последующем не требуется. Имеются некоторые особенности в проведении диагностики, но это не связано с самим фактом установки имплантата.

Какие есть противопоказания у таких операций? Осложнения?

Противопоказания всегда связаны с наличием новообразований в молочной железе. Очевидно, что их наличие всегда требует специфического лечения. Также противопоказания могут носить общесоматический характер (сахарный диабет, заболевания крови и т.д.) или могут быть связаны с высокими анестезиологическими рисками.

Можно ли делать операции по увеличению/уменьшению груди людям с лишним весом?

Увеличивать молочные железы пациенткам с большим избыточным весом, как правило, все же не требуется. Уменьшение молочных желез при их гигантомастии на фоне избытков веса возможно. Хотя логичнее всегда у пациентов с избыточным весом сначала разобраться с этим самым избытком, а потом уже предпринимать какие-либо оперативные вмешательства. 

Можно ли после увеличения груди заниматься фитнесом? Нет ли риска разрыва имплантата или кожи (после увеличения груди она же натянута сильнее, чем в естественном состоянии?) в результате резких движений?

Фитнесом после имплантации заниматься можно. Кожные покровы имеют свойство растягиваться (и даже весьма значительно), поэтому опасаться их разрыва не стоит. С мышцей действительно есть некоторые особенности. Поэтому все же рекомендуется использовать достаточно плотное спортивное белье. Также есть некоторые хирургические особенности имплантации у пациенток, которые активно и профессионально занимаются бодибилдингом.

Нужно ли для занятий спортом покупать какое-то особое белье, фиксирующее грудь?

Да,  рекомендуется использовать достаточно плотное спортивное белье.

Если женщина резко похудела и грудь у нее обвисла, а хочется упругую, как раньше, как проходит такая операция? Можно ли просто подтянуть кожу, не теряя размер?

Bandau4  

Если женщина сильно похудела, то выбор метода коррекции зависит от того, что хочет женщина и как она выглядит в настоящий момент. При проведении подтяжки кожи (мастопексии) каждый раз уходит часть размера. Более того, молочная железа после подтяжки выглядит значительно лучше (меняется ее форма), но такой упругой, как при имплантации она никогда не будет. И если женщина желает именно упругую грудь без утраты (а может быть, и с увеличением) объема, то ей лучше сделать пластику вместе с увеличением груди.

Кому вы рекомендуете уменьшить грудь? Как часто пациенты просят об этом?

Уменьшение молочных желез всегда рекомендуется пациенткам с гигантомастией, у которых уже возникли проблемы с грудным или шейным отделом позвоночника. Такие операции желательно выполнять пациенткам, у которых присутствует генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям молочных желез. На фоне такой предрасположенности и очень большого объема желез могут возникать трудности в диагностике злокачественных новообразований.

Какие особенности у операций по уменьшению груди? Кому они рекомендованы?

Уменьшение (или редукция) молочных желез проходит за счет резекции в первую очередь, самой ткани железы, а также избытков кожи.

За счет чего грудь уменьшается? Как проходит восстановительный период?

Особенности операции по редукции молочных желез заключаются в том, что железа парный орган. И хирургам необходимо таким образом резецировать ткань молочных желез и кожных покровы, чтобы в отдаленном послеоперационном периоде железы выглядели симметрично, имели хорошую форму.

Что происходит с увеличенной или уменьшенной грудью, если женщина в дальнейшем резко поправляется? А если сильно худеет? Выглядит ли грудь по-прежнему естественно и гармонично?

Если женщина после операций на молочной железе резко поправляется — это не самый плохой вариант для молочной железы. В таких случаях форма, конечно, изменяется, но выглядит такая железа органично. Чего нельзя сказать про резкое похудание. В таких случаях практически всегда форма изменяется не в лучшую сторону. Очевидно, что при резком похудании уменьшается количество подкожной клетчатки, однако размер кожного чехла остается неизменен. Что соответственно приводит и к его провисанию.

Не возникает ли у прооперированных женщин трудностей в период беременности и кормления ребенка? Есть ли связь между такими трудностями и выбранной методикой увеличения/уменьшения груди (имплантаты, жир, гель и т.д.)?

balconette2

Трудности во время кормления могут быть. Если проводилось уменьшение молочных желез, то кормление весьма проблематично. Это связано с особенностями самого хирургического вмешательства. При кормлении на фоне имплантатов лактация вполне возможна. Конечно, и в этом случае многое определяется методикой имплантации. Но, как правило, все это обсуждается еще на этапе консультации. Другой вопрос — изменится ли железа после лактации. Конечно, изменится. Во время беременности и последующей лактации железа пролиферирует. Кожный чехол растягивается. Затем происходит инволюция молочной железы, а растянутый кожный чехол остается. Если предварительно производилась имплантация, то в таких случаях возможно так называемое стекание по имплантату. Такая деформация требует последующей хирургической коррекции.

Фото:Goodfon/Pinterest